{"id":8,"date":"2016-04-14T07:13:23","date_gmt":"2016-04-14T06:13:23","guid":{"rendered":"http:\/\/www.latalea.it\/?page_id=8"},"modified":"2023-07-05T10:22:35","modified_gmt":"2023-07-05T09:22:35","slug":"chi-siamo","status":"publish","type":"page","link":"http:\/\/www.latalea.it\/chi-siamo\/","title":{"rendered":"Chi siamo"},"content":{"rendered":"

La talea inizia a prendere forma nel 2006 grazie a un\u2019idea di Antonio<\/strong>, all\u2019epoca desideroso di ampliare la sua attivit\u00e0 come giardiniere grazie alla creazione di un vivaio alle porte di Firenze.<\/p>\n

Appena iniziati i lavori sui terreni Antonio riceve una richiesta dal suocero Franco<\/strong>: un pezzettino di terra per creare un piccolo orto.<\/p>\n

Pian piano Antonio si appassiona alle attivit\u00e0 di Franco e decide di realizzare un grande orto ispirato al\u00a0metodo di coltivazione biodinamica<\/strong>. La scelta di questo particolare metodo \u00e8 stata possibile grazie al suggerimento di alcuni amici di vecchia data e alla conoscenza dell\u2019associazione Biodinamica di Firenze.<\/p>\n

Nel 2008 l\u2019azienda pian piano inizia ad avere un volto e nel 2009, grazie a un finanziamento della comunit\u00e0 europea, viene installata anche una serra per proteggere le colture dalle intemperie e dai continui scherzi climatici. Dopo qualche anno oltre agli ortaggi ci siamo appassionati anche ai cereali e ai legumi che coltiviamo su alcuni terreni presi in affitto nel comune di Bagno a Ripoli.<\/p>\n

In poco tempo le persone del posto hanno visto rinascere campi che erano rimasti incolti<\/strong> per anni e un po\u2019 per curiosit\u00e0, un po\u2019 per necessit\u00e0, hanno iniziato ad acquistare i nostri prodotti.
\nLa talea \u00e8 un vero e proprio orto in citt\u00e0<\/strong> che permette di avere prodotti a km 0 sempre freschi e genuini. Da alcuni anni poi allestiamo anche due mercati: uno ad Antella e uno al Parterre.<\/p>\n

Franco e Antonio si prendono cura della raccolta<\/p><\/div>\n

Il nostro metodo di coltivazione e i suoi benefici<\/h2>\n

I nostri ortaggi vengono coltivati su terreni tenuti a riposo<\/strong> per una parte dell\u2019anno e che seguono il metodo della rotazione delle colture, per fare un esempio se oggi qui pianto patate domani pianter\u00f2 un altro tipo di ortaggio. Questo metodo permette al terreno di rigenerarsi e di sfruttare sostanze diverse nel tempo.
\nPer la concimazione iniziamo con il compost e poi usiamo il metodo del sovescio ossia seminiamo delle leguminose (come il favino) che al posto di essere raccolte vengono invece interrate per arricchire il terreno e fungere da fertilizzante naturale grazie alle sostanza di cui sono composte.<\/p>\n

Non usiamo prodotti chimici<\/strong> n\u00e9 in fase di concimazione e coltivazione n\u00e9 per debellare eventuali insetti o malattie delle piante. In quest\u2019ultimo caso provvediamo a estirpare manualmente le piante contaminate oppure, se il tempo lo consente e se sono ancora piccole, ci avvaliamo di attrezzi specifici.
\nPer quanto riguarda invece i parassiti scegliamo a seconda dei casi il metodo pi\u00f9 appropriato, ad esempio macerato di ortiche per i pidocchi e cime di pomodori per le cavolaie, le lumache invece ce le teniamo anzi qualche volta le cediamo ai nostri clienti nell\u2019insalata.<\/p>\n

I nostri ortaggi saranno forse meno belli rispetto a quelli chimicamente trattati, ma almeno siamo sicuri che non sono velenosi.<\/p>\n